***偶然のおやつ
2015年 08月 18日
暑さもひところより落ちついてホッとひと息ですね。
昨日は夕方から久々にエアコンをオフ、ドアと窓を開け放して
風を通したらなんと気持ちいい...
さて、今日の自作のおやつが(珍しい)おいしかったので
気をよくしてブログアップです。
「白玉のココナッツクリームぜんざい(?)風」。
白玉がベージュっぽくみえるのは白玉粉に黒糖しょうがを混ぜたため。
の、わりに味に変化は出ず!むしろ白のままのほうが色合いはきれいだったかも。
先日、料理につかったココナッツミルクが大量にあまってしまったので、
タッパーにいれて冷蔵庫に置いたまま2日間。
白玉とあんこと合わせてみようかとふたをあけると...
分離して濃厚なクリームができていたのです。
この濃厚さがたぶんおいしいポイントかも。ありがとう偶然!
あんこは缶詰のもの。
”さらにおいしくなるなるポイント”は、白玉とクリームをしっかり冷やすこと。
.....ハッ!
すでに”ココナッツクリーム”って単体で売ってるよね?
分離させなくてもいいのかしらこれからは。いや、分離させたい気も。
昨日は夕方から久々にエアコンをオフ、ドアと窓を開け放して
風を通したらなんと気持ちいい...
さて、今日の自作のおやつが(珍しい)おいしかったので
気をよくしてブログアップです。
「白玉のココナッツクリームぜんざい(?)風」。
白玉がベージュっぽくみえるのは白玉粉に黒糖しょうがを混ぜたため。
の、わりに味に変化は出ず!むしろ白のままのほうが色合いはきれいだったかも。
先日、料理につかったココナッツミルクが大量にあまってしまったので、
タッパーにいれて冷蔵庫に置いたまま2日間。
白玉とあんこと合わせてみようかとふたをあけると...
分離して濃厚なクリームができていたのです。
この濃厚さがたぶんおいしいポイントかも。ありがとう偶然!
あんこは缶詰のもの。
”さらにおいしくなるなるポイント”は、白玉とクリームをしっかり冷やすこと。
.....ハッ!
すでに”ココナッツクリーム”って単体で売ってるよね?
分離させなくてもいいのかしらこれからは。いや、分離させたい気も。
by kokoswan
| 2015-08-18 16:55
| 美食日記