人気ブログランキング | 話題のタグを見る

***偶然のおやつ

暑さもひところより落ちついてホッとひと息ですね。
昨日は夕方から久々にエアコンをオフ、ドアと窓を開け放して
風を通したらなんと気持ちいい...

さて、今日の自作のおやつが(珍しい)おいしかったので
気をよくしてブログアップです。

***偶然のおやつ_e0148304_1648532.jpg
























「白玉のココナッツクリームぜんざい(?)風」。

白玉がベージュっぽくみえるのは白玉粉に黒糖しょうがを混ぜたため。
の、わりに味に変化は出ず!むしろ白のままのほうが色合いはきれいだったかも。

先日、料理につかったココナッツミルクが大量にあまってしまったので、
タッパーにいれて冷蔵庫に置いたまま2日間。
白玉とあんこと合わせてみようかとふたをあけると...
分離して濃厚なクリームができていたのです。

この濃厚さがたぶんおいしいポイントかも。ありがとう偶然!
あんこは缶詰のもの。
”さらにおいしくなるなるポイント”は、白玉とクリームをしっかり冷やすこと。

.....ハッ!
すでに”ココナッツクリーム”って単体で売ってるよね?
分離させなくてもいいのかしらこれからは。いや、分離させたい気も。
by kokoswan | 2015-08-18 16:55 | 美食日記