<   2017年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

これはおいしい〜!

e0148304_23272524.jpg

















五代庵さんのこんぶ梅干しです。

梅干しはもともと、好きでも嫌いでもなかったのですが、
おいしいなって感じるようになってきました。

毎日飲むお酒と、毎日の甘いおやつという長きにわたる悪癖に
いい加減「中和して!」と、体が言ってるのかも、というのが自己分析。
体が心が急に梅干しを求め始めたんです。

お酒も甘いものも(白砂糖)どちらも酸性の食品。
梅干しはアルカリ性の食品。
中和して中性化してくれることを、「なかったことにしてくれる」と
都合のいい解釈をしてますが、悪癖を改めよって新年のおみくじにも書いてあったなー...!
サインには素直にすぐに耳を傾けることが大事ですね。(わかっちゃいるけど)

銀座の実店舗で、ひつ粒づつテトラパックに入ったものが売っていました。
一粒100円。
こんぶ、紀州五代梅、白干し、しそ漬け、はちみつ減塩を試して
私はこんぶが気に入りましたが、酸味が大好きな方にはマイルドすぎるかもしれません。
白干し梅、紀州五代梅あたりがガツンと酸っぱかったですよー

お出汁に梅干しを入れて粗く潰したら、小葱、粗塩を入れてひと煮立ち、最後に
あおさのりを散らしてスープにしたらおいしかったです。


ーーーーーinstagramーーーーーのお知らせです。
instagramは、古いものや器、金継ぎetc...
好きな世界観だけをアップする場にしてみてます。
よろしかったらのぞいてみてくださいませませ。
[PR]
by kokoswan | 2017-01-24 13:53
公私でお世話になりました皆さま、ブログをご覧いただいております皆さま、
昨年もありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!

今年の年賀状はこれまでとだいぶ変わりました。
e0148304_16145377.jpg































目の前にあること、特に仕事のひとつひとつは全力投球がモットーながらも
大きなくくりで振り返ると、この数年ウトウトと眠っていたような......
手探りで進む感覚がありました。

そんな中で昨年は、高校の部活動以来何十年ぶりに再開した空手が、楽しくておもしろくて
稽古が生活の中にひとつのリズムとして定着した感があり、それは嬉しい変化でした。

リズム感っていいのかも。
何かが少しずつ上向きになっていく感覚と重なって、後押ししてくれる気がします。

今年は意識して、動いてみたいです。

好きなことをします〜

2017年の終わりに、どんな振り返りをしているのでしょう!


改めまして、今年もよろしくお願い申し上げます。


ーーーーーinstagramーーーーーのお知らせです。
instagramは、古いものや器、金継ぎetc...
好きな世界観だけをアップする場にしてみてます。
よろしかったらのぞいてみてくださいませませ。
[PR]
by kokoswan | 2017-01-10 14:01 | お知らせ